ОО "Московское общество гемафереза"

Slider

Об обществе

Основной целью общественной организации «Московское общество гемафереза» (ОО «Московское Общество Гемафереза» / МОГ) является изучение эффективности методов гемокоррекции при различных патологических состояниях для создания лучших рекомендаций по выбору комбинированной терапии. Ежегодно представителями МОГ организуются научно-практические конференции, где обсуждается последние клинические и экспериментальные результаты Российских и международных исследований.

История основания

Можно считать что исторически методы плазма-цитафераза берут свое начало от кровопусканий, упоминания о которых имелись уже в древнем Египте. О них говорится в работах Гиппократа и Галена.

«Искусство медицины есть искусство прибавления недостающего и отнятия лишнего. И кто умеет это делать, тот и есть лучший рвач, а кто не умеет, тот далек от искусства врачевания» — Гиппократ.

Кровопускания остались и в практике современной медицины, в основном при некоторых плеторических синдромах.

2 (15) февраля 1913г. был проведен первый экспериментальный плазмаферез в бактериологической лаборатории заразных болезней Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга профессором Вадимом Александровичем  Юревичем. Это был первый центрифужный плазмаферез, выполненный на кроликах с последующим отмыванием эритроцитов.Результаты работы были опубликованы  в 1914г. в  журнале  «Русский доктор» №18 в статье В.А. Юревича и Н.К. Розенберга: «К вопросу о промывании крови вне организма и о жизненной стойкости красных кровяных шариков».

Через 3 месяца в 1914г. Джоном Абелем (США) была опубликована статья, в которой для обозначения процесса удаления плазмы и возвращения клеток крови был впервые предложен термин «плазмаферез», от греческого слова «apheresis» (удаление). Статья называлась «Plasma removal with return ofcorpuscles (plasmapheresis)».

Plasma removal with return of corpuscles (Plasmapheresis)Используя предложенный Альбертом Густином цитратный антикоагулянт, многие ученые проводили серии экспериментов на животных с возвращением эритроцитов донору. Последующие три десятилетия потребовались для решения вопросов безопасности проведения процедуры и частоты плазмафереза у животных.
В России эксперименты были продолжены и развиты И.П. Михайловским и опубликованы в 1924г. в статье: «Прижизненное промывание крови, его методика, проблемы и значение в интоксикации организма».
Начало клинического применения плазмафереза относится лишь к середине XX века. Впервые в клинической практике плазмаферез был проведен Яном Гостом Вальденстремом в 1944г. у больного с макроглобулинемией с синдром повышенной вязкости крови.
В последние десятилетия методы плазма-цитафереза нашли широкое применение, как в области службы крови, так и в общей клинической практике во всех областях медицины.
Для решения вопросов о рациональности использования лечебных методов гемокоррекции, а также их внедрения в общую клиническую практику в 1993 г. был подписан учредительный договор о создании «Московского общества гемафереза» (МОГ). У его истоков стояли:
Заруба Александр Юрьевич
Галкин Вячеслав Вячеславович
Калинин Николай Николаевич
Кухарчук Валерий Владимирович
Логинов Сергей Павлович
Марчук Анатолий Иванович
Милованов Юрий Сергеевич
Петров Михаил Михайлович
Прошина Ирина Васильевна
Шмелев Евгений Иванович
Главными целями МОГ являются научные исследования, организация научно-практических конференций, систематизация и модернизация различных методов гемокоррекции (плазмафереза, цитафереза, ультрафиолетового облучения крови, гемосорбции, и т.д.). Ежегодно представителями МОГ проводятся научно-практические конференции для врачей-специалистов, где обсуждаются эффективность и последние результаты научных исследований по использованию данных методов.